Actualités

 

RGPD - Les impacts, et que faire ?

RGPD - Les impacts, et que faire ?

Se préparer en 6 étapes avec DUOTECH

ETAPE 1

Désigner un pilote

DÉSIGNER UN PILOTE
Pour piloter la gouvernance des données personnelles de votre structure, vous aurez besoin d’un véritable chef d’orchestre qui exercera une mission d’information, de conseil et de contrôle en interne : le délégué à la protection des données. En attendant 2018, vous pouvez d’ores et déjà désigner un « correspondant informatique et libertés », qui vous donnera un temps d’avance et vous permettra d’organiser les actions à mener.

 

ETAPE 2

Cartographier

CARTOGRAPHIER VOS TRAITEMENTS DE DONNÉES PERSONNELLES
Pour mesurer concrètement l’impact du règlement européen sur la protection des données que vous traitez, commencez par recenser de façon précise vos traitements de données personnelles. L’élaboration d’un registre des traitements vous permet de faire le point.

 

ETAPE 3

Prioriser

PRIORISER LES ACTIONS À MENER
Sur la base de votre registre, identifiez les actions à mener pour vous conformer aux obligations actuelles et à venir. Priorisez ces actions au regard des risques que font peser vos traitements sur les droits et les libertés des personnes concernées.
 

 

ETAPE 4

Gérer les risques

GÉRER LES RISQUES
Si vous avez identifié des traitements de données personnelles susceptibles d’engendrer des risques élevés pour les droits et libertés des personnes concernées, vous devrez mener, pour chacun de ces traitements, une analyse d’impact relative à la protection des données

 

ETAPE 5

Organiser

ORGANISER LES PROCESSUS INTERNES
Pour assurer un haut niveau de protection des données personnelles en permanence, mettez en place des procédures internes qui garantissent la prise en compte de la protection des données à tout moment, en prenant en compte l’ensemble des événements qui peuvent survenir au cours de la vie d’un traitement (ex : faille de sécurité, gestion des demande de rectification ou d’accès, modification des données collectées, changement de prestataire).

 

ETAPE 6

Documenter

DOCUMENTER LA CONFORMITÉ
Pour prouver votre conformité au règlement, vous devez constituer et regrouper la documentation nécessaire. Les actions et documents réalisés à chaque étape doivent être réexaminés et actualisés régulièrement pour assurer une protection des données en continu.

 

 

Tout cela vous parait complexe !! Nous avons la solution pour faciliter toute cette mise en place

 

Contactez-nous

 
Sécurité, les bonnes pratiques
    La sécurité de votre système d'informations est votre ...
 
La loi Anti-Fraude
Loi de lutte contre la fraude à la TVA Mettez en conformité vos outils de gestion et de comptabilit...
 
RGPD - Les impacts, et que faire ?
Se préparer en 6 étapes avec DUOTECH ETAPE 1 ...
 
Pourquoi migrer vers Sage 100c V3 ?
  â–º Connectez l'ensemble des intervenants de votre écosys...
 
Prélèvement à la Source : Objectif 1er janvier 2019
Quel impact pour les Entreprises ? Et pour les Salariés ?   ...

Actualités